Se les llama "alimentos funcionales" a aquellos alimentos que son elaborados no sólo por sus características nutricionales sino también para cumplir una función específica, como puede ser el mejorar la salud y reducir el riesgo de contraer enfermedades. Para ello se les agregan componentes biológicamente activos, como minerales, vitaminas, ácidos grasos, fibra alimenticia o antioxidantes, etc. A esta operación de añadir nutrientes exógenos se le denomina también fortificación.
El problema de estos ingredientes adicionales es que son productos que a veces tienen un sabor desagradable para el consumidor o son demasiado sensibles a la luz, el aire o los cambios de temperatura, de manera que acaban degradándose o perdiendo sus propiedades. Una opción para proteger a estos compuestos es la encapsulación. Se crean cápsulas con el principio activo en su interior, que se añaden a los alimentos. Cuando una persona los ingiere, la cápsula se degrada y el principio activo cumple su función en el organismo.
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El problema de estos ingredientes adicionales es que son productos que a veces tienen un sabor desagradable para el consumidor o son demasiado sensibles a la luz, el aire o los cambios de temperatura, de manera que acaban degradándose o perdiendo sus propiedades. Una opción para proteger a estos compuestos es la encapsulación. Se crean cápsulas con el principio activo en su interior, que se añaden a los alimentos. Cuando una persona los ingiere, la cápsula se degrada y el principio activo cumple su función en el organismo.
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6 comentarios:
Hola!
A mi me parece bien que con este tipo de "alimentos" se pueda mejorar la salud, pero no se debería de abandonar cualquier tipo de dieta equilibrada y "tradicional".
Si comiesemos de todo (verduras, pescado, pasta, carne...) no dependeríamos tanto de las pastillas.
Pero aun así, todo avance que pueda mejorar la salud puede ser muy positivo.
Cristina Serra
me parece bastante bien este avance en la ciencia puesto que gracias a estas cápsulas podremos ingerir todo lo que nuestro cuerpo necesita para funcionar
pero aun asi estoy con cristina en que donde este una buena dieta equilibrada...
ademas seria mas facil para darles a los niños pequeños el pescado con esas cápsulas jajaja
hola
yo estoy a favor de estos alimentos ya que ayudan a mantener una dieta equilibrida, pero siempre y cundo se utilicen como suplementos y no como sustitutivos de otros alimentos como puedan ser: frutas, verduras...
Veo bien que hayan alimentos funcionales, siempre y cuando sea para mejorar la salud de una persona.Pero al igual pienso que es mejor una dieta equilibrada con todo tipo de alimentos.
Sonia 3ºeso B
Me parece bien que estén experimentando con los ''alimentos funcionales'' para mejorar la salud y para no contraer enfermedades. Además mucho mejor para las personas q no puedan realizar esas funciones específicas por algún problema.
Ana Bueno 1º Bach A.
no tenia ni idea de esto que fuerte no tenia ni idea me interesa esta chulo
beatriz sempere 3 eso c
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