martes, 20 de diciembre de 2011

BIONOTICIA para BIOLOGÍA-GEOLOGÍA 3º E.S.O. - Tema 4: Dieta Atlántica vs. Dieta Mediterránea

Estamos más acostumbrados a hoy hablar de la dieta mediterránea que de la atlántica. Infórmate en el siguiente artículo sobre ésta última y contesta a las cuestiones que se plantean:
La Dieta Atlántica

CUESTIONES:

1) Explica por qué la dieta mediterránea es importante.
2) Diferencias entre las dietas mediterránea y atlántica.
3) ¿Qué beneficios aporta la dieta atlántica que no aporta la mediterránea?
4) Elabora un menú para dos días (que incluya 5 comidas diarias) basándote en la dieta atlántica.

FECHA LÍMITE DE ENTREGA: Domingo 8 de enero de 2012.

47 comentarios:

Víctor Antolín Quintana 3 ESO-B Número 4 dijo...

1,-La dieta mediterránea es importante por que es una dieta rica en ácidos grasos monoinsaturados, presentes en el aceite de oliva (que reduce el nivel de colesterol en sangre). También se atribuye al consumo de pescado, en especial pescado azul, rico en ácidos grasos y, finalmente, al consumo moderado de vino tinto. El vino también está asociado a otro efecto cardioprotector denominado la paradoja francesa.

2,- Que la dieta Atlántica tiene más pescados y mariscos.

3,- Reducción de los triglicéridos y la hipertensión.

4,-Día 1º:
Comida: pan con aceite de oliva, un filete de bacalao, 8 langostinos, 1 cigala y uvas
Cena: pequeño filete de carne roja (ternera,cordero...), filete de bacalao,pero más pequeño que en la comida, 2cigalas y mandarina.
Día 2º:
Comida: potaje de garbanzos, 3 sardinas y 5 gambas, 1 kiwi.
Cena: pan con aceite de oliva, una llampuga, pequeño filete e bacalao y plátano.

LAURA IBARRA GOMEZ Nº12 3ºESO B dijo...

1) La dieta mediterránea es característica de lo España, sur de Francia… en cambio en los Estados Unidos no la desarrollan. Una de las principales ventajas que tiene la dieta mediterránea es que tiene menor incidencia en las enfermedades cardiovasculares ya que esta dieta se basa en verduras, frutas, pan, cereales…

2) La dieta mediterránea se caracteriza porque tomamos: productos vegetales (frutas, verduras, legumbres, frutos secos), pan y otros cereales (siendo el trigo el alimento base), el aceite de oliva como grasa principal y el consumo regular de vino en cantidades moderadas.
En cambio la dieta atlántica se caracteriza porque tomamos: Aceite de olivo, pescados y mariscos (más que en la mediterránea), fruta y verdura todos los días, potajes y platos de cuchara, carne en menor medida, esta es mejor ya que una manera cardiosaludable de alimentarse y nos alimentamos mas de pescados que nos permite reducir nuestro nivel de colesterol en la sangre.

3) La dieta atlántica aporta una serie de beneficios que la dieta mediterránea no nos proporciona como son: reducir el colesterol, los triglicéridos y la hipertensión.

4)
Dia1:
Desayuno: un zumo de naranja natural y una tostada con aceite
Almuerzo: un plátano y una mandarina
Comida: salmón a la plancha con judías verdes y ciruelas
Merienda: un yogurt
Cena: solomillo y manzana
Dia2:
Desayuno: zumo de piña natural
Almuerzo: una manzana
Comida: potaje y una naranja
Merienda: tostada con aceite
Cena: entrecot con guisantes y una pera.

Lidia Pérez de las Heras dijo...

1.-Porque nos protege frente a enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cánceres.
2.-En la mediterránea se consumen pastas a base de sémola y en la atlántica no, en la atlántica se toman carnes y en la mediterránea no se consumen carnes, en la atlántica se consume gran cantidad de verduras y en la mediterránea de frutas.
3.- Que reduce el colesterol, los triglicéridos y la hipertensión.
4.-Día 1:
• Desayuno: vaso de leche con cereales.
• Almuerzo: zumo de naranja.
• Comida: 1er plato: espinacas con piñones. 2º plato: muslos de pollo asados. Postre: pera.
• Merienda: cuajada.
• Cena: 1er plato: consomé, 2º plato: lenguado a la plancha, postre: Kiwi.
-Día 2:
• Desayuno: yogurt con galletas.
• Almuerzo: Manzana.
• Comida: Plato único: arroz con verduras, postre: macedonia.
• Merienda: vaso de leche y tostada con aceite de oliva.
• Cena: 1er plato: puré de calabaza, 2º plato: boquerones, postre: plátano.

javier dijo...

javier valera nº28 3ºESOB
1.-Porque tiene una inmensa variedad de alimentos que todos necesitamos.
2.-• Dieta Atlántica
oLo principal es el pescado.
oLa carne de cerdo y vacuna complementan a la carne de pescado que se la considera la principal fuente de proteínas.
oEl consumo de cereales y legumbres se realiza a base de guisos y potajes.
oSe consume gran cantidad de vegetales.
oLa forma de cocción es a través de la plancha.
oSe debe comer despacio y con el tiempo suficiente para disfrutar de la comida.
•Dieta mediterránea
oEl único aceite permitido es el aceite de oliva.
oSe consume carne de pescado.
oSe consume pastas a base sémola.
oSe consume legumbres.
oSe consume mucha cantidad de frutas.
oSe consume frutas secas.
oLa forma de preparación más utilizadas son la plancha y asada.
oSe deben respetar los horarios.
oSe debe comer en un lugar tranquilo, disfrutando del momento.
3.-
• Incorpora más pescados y mariscos.
•También incluye potajes, platos de cuchara y carne de cabra.
•La dieta atlántica reduce el colesterol, los triglicéridos y la hipertensión.
4.-DESALLUNO: Leche y cereales
ALMUERZO: Yogurt
COMIDA: Ensalada Potaje de garbanzos y fruta
MERIENDA: Fruta
CENA: Pescado a la plancha fruta


DESALLUNO: Café tostada integral
ALMUERZO: Zumo
COMIDA: Ensalada Mero en salsa con almejas
MERIENDA: Leche con cereales
CENA: Puré de verduras filete de cabra a la plancha.

Anónimo dijo...

MARCOS RODRÍGUEZ QUEREDA 3º ESO B Nº 22




CUESTIONES


1) Explica por qué la dieta mediterránea es importante.

La dieta mediterránea, a base de aceite de oliva y un alto consumo de alimentos ricos en fibra como frutas, verduras, legumbres y hortalizas, reduce la mortalidad por enfermedad cardiovascular en un 25%, según consta en el conocido 'Estudio de los siete países' que llevó a cabo el doctor Ancel Keys en la década de los 50.
Las propiedades saludables que se le atribuyen se basan en la constatación de que, aunque en los países mediterráneos se consume más grasa que en los EE.UU., la incidencia de enfermedades cardiovasculares es mucho menor. Las causas de tales propiedades parecen estar en el mayor consumo de productos ricos en ácidos grasos monoinsaturados, presentes en el aceite de oliva (que reduce el nivel de colesterol en sangre). También se atribuye al consumo de pescado, en especial pescado azul, rico en ácidos grasos ω-3 y, finalmente, al consumo moderado de vino tinto (por sus antocianos). El vino también está asociado a otro efecto cadioprotector denominado la paradoja francesa. La dieta mediterránea parece ser que está asociada con un menor riesgo de deterioro cognitivo leve tanto durante el envejecimiento como durante la etapa de transición entre la demencia o deterioro cognitivo leve a la enfermedad de Alzheimer.


2) Diferencias entre las dietas mediterránea y atlántica.

La dieta atlántica es similar a la mediterránea en muchos aspectos, pero incorpora más pescados y mariscos, así como potajes y otros platos de cuchara en mayor proporción. La dieta atlántica ofrece alguna variación en las carnes y en los pescados, con la incorporación, por ejemplo, de la carne de cabra, y de pescados propios de Canarias como el cherne y la sama.

La dieta atlantica sigue un patrón de alimentación que se apoya en el consumo de pescado y otros productos del mar, carne de ternera y de cerdo, legumbres y vino blanco. Los productos lácteos también deben consumirse a diario, al igual que el aceite de oliva, mientras que la carne debe moderarse. Además de estos alimentos, debe beberse mucha agua todos los días y hacer unos veinte minutos diarios de ejercicio físico para mantener un cuerpo sano.

En resumen, los fundamentos de la dieta atlántica son:
Aceite de oliva
Pescados y mariscos (más que en la mediterránea)
Fruta y verdura todos los días
Potajes y platos de cuchara
Carne en menor medida (incluyendo carne de cabra)
Plancha y cocción antes que freír






3) ¿Qué beneficios aporta la dieta atlántica que no aporta la mediterránea?

Los doctores están convencidos de que los beneficios de una dieta atlántica son superiores a los de la dieta mediterránea.
La dieta atlántica permite reducir el colesterol, los triglicéridos y la hipertensión. También reduce, además de las enfermedades cardiovasculares, como en la dieta mediterránea, la diabetes y el cancer.



4) Elabora un menú para dos días (que incluya 5 comidas diarias) basándote en la dieta atlántica.


Ejemplos de 5 comidas al día, para una persona, un día normal.


1er. Día:

8:00 am, Desayuno: leche con tostadas, cereales y una naranja
12:00 pm, Media mañana: una manzana y un zumo de fruta
15:00 pm, Almuerzo: parrillada de pescado y marisco, torta de cuajada de postre
18:00 pm, Merienda: yogurt, galletas y cereales
21:00 pm, Cena: escaldón y torrejas de queso

2º Día:
8:00 am, Desayuno: leche y una tostada de pan con aceite de oliva y tomate, una fruta a elcción
12:00 pm, Media mañana: un pincho de jamón y queso
15:00 pm, Almuerzo: potaje de coles, una porción de carne a la plancha y un flan
18:00 pm, Merienda: 2 galletas de salvado o integrales y 1 yogurt descremado con frutas o cereales.
21:00 pm, Cena: pescado al horno con patata asada, croquetas de caballa y una porción de verduras hervidas

sergio benesiu lopez dijo...

1.-Explica por qué la dieta mediterránea es importante.

La dieta mediterránea es importante porque reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares, la dieta mediterránea está asociada con un menor riesgo de deterioro cognitivo leve tanto durante el envejecimiento como durante la etapa de transición entre la demencia o deterioro cognitivo leve a la enfermedad de Alzheimer. Es importante porque incluye alimentos sanos para nuestra salud como el aceite de oliva, que reduce el nivel de colesterol en sangre, el pescado azul, rico el ácidos grasos; y además vegetales, pan y otros cereales.

2.-Diferencias entre la dieta mediterránea y atlántica.

La dieta atlántica surgió como una alternativa que incluye iguales tipos de alimentos que la dieta mediterránea pero con diferentes proporciones, aunque las ventajas para la salud, siguen siendo muy similares. A diferencia de la dieta del mediterráneo, la dieta atlántica está protagonizada por la inclusión de mayores cantidades de pescados, carnes rojas, de ganado bovino y un consumo superior de huevos, lácteos y legumbres, lo cual significa un mayor aporte proteico.

3.-¿Qué beneficios aporta la dieta atlántica que no aporta la mediterránea?

La dieta atlántica es muy similar a la mediterránea pero debido a que la dieta atlántica está protagonizada por la inclusión de mayores cantidades de pescados, carnes rojas, de ganado bovino y un consumo superior de huevos, lácteos y legumbres, ésta aporta mayor cantidad de proteinas por eso se piensa que es la ideal para deportistas e individuos que intentan desarrollar masa muscular.

4.- Elabora un menú para dos días (que incluya 5 comidas diarias) basándote en la dieta atlántica.

Primer día. Desayuno: Zumo de naranja y tostada con aceita de oliva.
Almuerzo: Manzana y mandarina.
Comida: Pescado al horno y naranja.
Merienda: Bocadillo de jamón.
Cena: Filete de ternera y pera.
Segundo día. Desayuno: Leche y galletas.
Almuerzo: Plátano.
Comida: Pollo con patatas y melón
Merienda: Yogurt natural.
Cena: Pescado y ensalada.

3ea Nº19, Belén Montero dijo...

1) Explica por qué la dieta mediterránea es importante.
Los consumidores presentan una menor prevalencia de enfermedades cardiovasculares y enfermedades crónicas, y una mayor esperanza de vida.
Beneficios:
o La dieta mediterránea reduce un 52% el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
o La dieta mediterránea previene enfermedades cardiovasculares en niños.
o Los alimentos de la dieta mediterránea pueden prevenir la espina bífida en bebés.
2) Diferencias entre las dietas mediterránea y atlántica.
Dieta Mediterránea:
o Consumo habitual de cereales, legumbres, frutas frescas, verduras, pescado, aceite de oliva y frutos secos.
o Consumo moderado de lácteos (sobre todo yogur y quesos), huevos y carne de aves.
o Consumo poco frecuente de carnes de cerdo, cordero y vacuno. Incluían moderadamente en la dieta vino y condimentaban sus platos con especias como ajo, cebolla, orégano y pimienta.
Dieta Atlántica:
o incorpora más pescados y mariscos
o otros platos de cuchara en mayor proporción.
o ofrece alguna variación en las carnes, por ejemplo, la carne de cabra.
o y en los pescados, como, pescados propios de Canarias como el cherne y la sama.
3) ¿Qué beneficios aporta la dieta atlántica que no aporta la mediterránea?
o reducir el colesterol, los triglicéridos y la hipertensión.
4) Elabora un menú para dos días (que incluya 5 comidas diarias) basándote en la dieta atlántica.
1º día:
Desayuno: leche con tostada de paté de pescado
Almuerzo: 2 piezas de fruta
Comida: espaguetis con gambas
Merienda: leche con galletas
Cena: merluza a la plancha y un yogur
2º día:
Desayuno: leche con tostada de queso y anchoa
Almuerzo: 2 piezas de fruta
Comida: sopa de pescado y pechuga de pollo a la plancha
Merienda: leche con cereales
Cena: ensalada con atún.

Belén Gutiérrez Tormo 3ºESO C nº 9 dijo...

Belén Gutiérrez Tormo 3ºESO C nº9
1.-La dieta mediterránea es iomportante porque reduce el riesgo de desarrollar diabetes tipo2,ayuda también al corazón, previene enfermedades cardiovasculares en niños, supone un riesgo menor de obesidad, previene la espina bífida en bebés,etc.
2.-La dieta atlántica es similar a la dieta mediterránea pero incorpora más pescados y mariscos, también incluye potajes, platos de cuchara y carne de cabra.
3.-La dieta atlántica reduce el colesterol, los triglicéridos y la hipertensión.También permite reducir el cáncer.
4.-Primer menú:
.Desayuno: cereales con leche.
.Almuerzo: una pieza de fruta.
.Comida: sopa de pescado con tropezones, una ensalada y una pieza de fruta o un yogurt.
.Merienda: un vaso de leche.
.Cena:un filete de ternera con ensalada.
-Segundo menú:
.Desayuno: pan tostado con aceite de oliva.
.Almuerzo: un yogurt.
.Comida: lentejas con verdura y una pieza de fruta.
.Merienda: un yogurt.
.Cena: pescado a la plancha con verduritas a la plancha y un vaso de leche.

Anónimo dijo...

Helena Sánchez, Nº 26, 3ºB

1 .- La dieta mediterrània és important en la nostra vida nutricional ja que permet d'una banda que el nostre cos funcioni amb normalitat i de l'altra, prevé o almenys redueix el risc de patir certes alteracions o malalties a curt i llarg termini, i, basada en un alt consum de productes vegetals (fruites, verdures, llegums, fruits secs, pa i altres cereals), oli d'oliva, peix i carns vermelles en poca quantitat i consum regular de vi en quantitats moderades.

2 .- Dieta Atlàntica:
La carn principal és el peix.
La carn de porc i vacuna complementen a la carn de peix que és considerada la principal font de proteïnes.
El consum de cereals i llegums es realitza a base de guisats i potatges.
Es consumeix gran quantitat de vegetals.
La forma de cocció és a través de la planxa.
S'ha de menjar poc a poc i amb el temps suficient per gaudir del menjar.

Dieta mediterrània:
L'únic oli permès és l'oli d'oliva.
Es consumeix carn de peix.
Es consumeix pastes a base sèmola.
Es consumeix llegums.
Es consumeix molta quantitat de fruites.
Es consumeix fruites seques.
La forma de preparació més utilitzades són la planxa i rostida.
S'han de respectar els horaris.
S'ha de menjar en un lloc tranquil, gaudint del moment.

3 .- És beneficiosa per als problemes cardiovasculars, l'obesitat i desenvolupa la massa.

4 .- MENÚ 1:
Esmorzar:
1 got de llet + cereals d'esmorzar + suc natural.

Mig matí:
Entrepà de formatge i tomàquet + suc de fruites.

Menjar:
Gaspatxo + peix amb patates al forn + amanida + pa + fruita + aigua.

Berenar:
1 peça de fruita

Sopar:
Crema de verdures + Filet de mero amb patates al vapor + Poma.

- Menú 2:
Esmorzar:
Xocolata calenta + bescuit casolà.

Mig matí:
Cafè amb llet + torrada amb tomàquet i oli d'oliva.

Menjar:
Potatge + Cuixes de pollastre rostits + Daus de pera amb mel.

Berenar:
Sandvitx de tonyina amb tomàquet + Suc de fruita.

Sopar:
Crema de pastanaga + Pizza 4 estacions + Macedònia.

Carolina Blasco Martinez Nº 4 3º ESO A dijo...

1. Explica por que la dieta
mediterranea es importante.

Porque es mas saludable que
otras, ya que mejora la
movilidad del esperma, y
algunos de sus componentes como
el aceite de oliva, mejoran la
funcion arterial.


2. Diferencias entre las dietas
mediterranea y atlantica.

Es similar a la mediterranea,
pero incorpora mas pescados y
mariscos.


3.¿Que beneficios aporta la dieta
atlantica que no aporta la
mediterránea?

esta dieta permite reducir el
colesterol, los triglicéridos y
la hipertensión.

4. elabora un menu para dos dias
(que incluya 5 comidas diarias basandote eln la dieta atlantica.

Dia 1:

desayuno: zumo de naranja y dos
tostadas con aceite de
oliva.

almuerzo: 1 ó 2 piezas de fruta y 1
vaso de agua mineral.

comida: pescado al horno con
espárragos.

merienda: 1 ó 2 piezas de fruta y 1 vaso de agua mineral.

cena: verduras variadas a la
plancha y 1 pieza de fruta.


Dia 2:

desayuno:zumo de naranja y plato
de frutas variadas.

almuerzo:1 tostada con aceite de
oliva y 1 vaso de agua
mineral.

comida: pescado a la plancha con
verduritas variadas y unas
gotitas de aceite de oliva.

merienda:1 ó 2 pieza de fruta y 1
vaso de agua mineral.

cena:alcachofas hervidas y un
plato de frutas variadas.

BREA SÁNCHEZ PAULA, 3º ESO B dijo...

PAULA BREA SANCHEZ 3ºeso B

1)EXPLICA PER QUÉ LA DIETA MEDITERRÁNIA ÉS IMPORTANT.
És una dieta important perquè es molt equilibrada basada en un alt consum de productes vegetals, oli d’oliva, peix y carns roges en poca quantitat

2)DIFERÈNCIES ENTRE LES DIETES MEDITERRÀNIA Y ATLÀNTICA
La dieta atlàntica està protagonizada per la inclusió de majors quantitats de peix , carns roges, de ganado boví i un consum superior d’ous, lactis i legums. Te un major aport protèic.

3)QUÉ BENEFICIS APORTA LA DIETA ATLÀNTICA QUE NO APORTA LA MEDITERRÀNIA?
En la dieta atlantica com l'aportació de proteïnes és superior, molts creuen que la dieta atlàntica tindria un perfil més apropiat per a esportistes i individus que intenten desenrotllar massa muscular.

4)ELABORA UN MENÚ PER A DOS DÍES (QUE INCLOYA 5 COMIDES DIÀRIES) BASÁNDO-TE EN LA DIETA ATLÀNTICA.
1ºDIA:
-DESDEJUNI: un got de llet i una torrada con pernil.
-ESMORZAR: un entrepà de salsitxes.
-MENJAR: un entrecot i un ou freigit
-MERENAR: un entrepà de tonyina.
- DINAR: una hamburguesa i una peça de fruita.
2ºDIA:
-DESDEJUNI: un got de llet amb cereals.
-ESMORZAR: un suc de taronja i un entrepà de formatge
-MENJAR: unes lletilles i un yogurt.
-MERENAR: una peça de fruita
-DINAR: un plat de pasta.

Anónimo dijo...

DIEGO CABEZOS ALNSO N 5.

1. La dieta mediterránea reduce un 50% e riesgo de depresión.
Para entender los beneficios de la tal llamada dieta mediterránea, es necesario separar lo relacionado con el peso corporal y la protección cardiovascular y de ciertos cánceres.
La dieta mediterránea, característica de países como España e Italia, basada en cereales, frutossecos, granos y grasas saludables como la del pescado, es conocida por ofrecer una serie de beneficios a la salud



2. La dieta Mediterránea y la dieta Atlántica son dos de las grandes herencias culinarias de Europa y actualmente están siendo revalorizadas por sus cualidades nutritivas y sus beneficios para la salud.

Dieta Atlántica
• Pescado y marisco por excelencia.
• Carne de cerco y vacuno.
• Guisos y potajes.
• Hortalizas.
• Cocción y plancha.
• Comer despacio y tiempo de reposo en la mesa.
Dieta Mediterránea
• Aceite por excelencia.
• Carne y pasta.
• Legumbres.
• Fruta.

3. propone comer más cantidad de pescado, frutas y verduras en abundancia, además de aceite de oliva, y permite reducir el colesterol, los triglicéridos y la hipertensión.


4.

1. día

Para desayunar.

Pan con aceite y un poco de fruta.

Para almorzar.

Frutos secos.

Para comer.

Cigalas a la plancha: primer plato.

Arroz con bogavante: segundo plato.

Arroz con leche: postre.

Para merendar.

Fruta y un zumo de naranja.

Para cenar.

Tortilla de patata guisada: primer plato.

Cabrito asado: segundo plato.

Cañitas de crema: postre

2 día.

Para desayunar.

Pan con mermelada y un zumo de fruta.

Para almorzar.
Un bocadillo de jamos serrano y frutos secos.

Para comer.

Calamares a la romana: primer plato.

Cocido gallego: segundo plato.

Pastel de castañas: postre.

Para merendar.

Frutos secos y pan con aceite.

Para cenar.

Garbanzos con chorizo: primer plato.

Mejillones picantes: segundo plato.

Tarta de queso al horno: postre.


DIEGO CABEZOS ALONSO N 5

ALCALDE MUÑOZ PAULA 3ºESO B Nº2 dijo...

1.- Perqué la dieta mediterranea es un conjut d´hàbits alimentaris. Consisteix en una variada y sabia barreja d´aliments combinats d'una manera tan peculiar que proporciona tots els nutrients necessaris per a una vida sana.
2.-A diferència de la dieta del mediterrani, la dieta atlàntica està protagonitzada per la inclusió de majors quantitats de peixos, carns vermelles, de bestiar boví i un consum superior d'ous, lactis i llegums, la qual cosa significa una aportació proteica.
3.-Són dues dietes molt semblants, l'única diferència és que la dieta atlàntica aporta més proteïnes que la dieta mediterrània, per tant és una millor dieta per als esportistes que volen augmentar la massa muscular.
4.- primer dia:
esmorzar: got de llet amb torrades cnon oli d'oliva i tomàquet. Suc de taronja.
1 / 2 matí: iogurt amb cereals.
menjar: guisat d'arròs i llenties amb carn de vedella magra, ceba, carbassons i pimiento.naranja
berenar: got de llet amb pa integral amb dolç.
dinar: truita de bleda i tonyina. una poma.
segon dia:
esmorzar: bol de llet amb civada, nous i plàtan a rodanxes.
1 / 2 matí: suc de taronja amb torrades amb formatge.
menjar: macarrons amb salsa de tomàquet, anxoves i olives. 1 pera en compota.
berenar: got de iogurt i torrades.
dinar: broquetes de pollastre, albergínies, pebrot tomàquet. 1 mandarina.

Borja martínez dijo...

1.Hay menos riesgo de sufrir una enfermedad cardiovascular y reduce en un 50% el riesgo de sufrir depresión.
2.Dieta Atlántica: La carne de cerdo y vacuna complementan a la carne de pescado que se la considera la principal fuente de proteínas. El consumo de cereales y legumbres se realiza a base de guisos y potajes.
Dieta mediterránea: El único aceite permitido es el aceite de oliva. Se consume pastas a base sémola. Se consume legumbres. Se consume frutas secas.
3.mejora el riego sanguíneo, reduce el colesterol.
4. Día 1:
Desayuno: té con leche desnatada.
Almuerzo: Frutas al gusto.
Comida: Pescado al gusto. Ensalada vegetal.
Merienda: Galleta o tostada untada con queso blanco.
Cena: Ensalada de verduras frescas.
Día 2:
Desayuno: Café.
Almuerzo: Un yogur desnatado.
Comida: Espaguetis con salsa de tomate.
Merienda: Café o té.
Cena: Caldo de verduras

Anónimo dijo...

PABLO MARTINEZ MARCO Nº15 3ºB
1.-la dieta mediterranea es importante porque contiene un alto consumo de productos vegetales que son muy importantes para nuestro organismo y tiene el aceite de oliva como grasa principal. Esta dieta contiene productos ricos en ácidos grasos monoinsaturados que intervienen en la prevencion de enfermedades cardiovasculares.
2.-se diferencian porque la dieta atlantica consta de un consumo de proteinas relativamente elevado y y las grasas utilizadas, en general, son de origen animal; mientras que la dieta mediterranea consta de un alto consumo de grasas, pero las grasas utilizadas son de origen vegetal, en general.
3.-aporta las proteinas maximas recomendadasy los azucares recomendados.
4.-
-rape con salsa de salmon
-patata al horno con ensaladilla de marisco
-melon con jamon
-merluza bañada en leche
-salteado de verduras con magro y salsa de rape
-emperador con salsa verde
-parrillada de verduras
-entrecot con salsa de pimienta
-filete de atun a la plancha

Anónimo dijo...

Jorge Soriano
3ºA nº27

1) Explica por qué la dieta mediterránea es importante.

En esta dieta se encuentran los siguientes nutrientes:

glúcidos aportados por:

los cereales,las legumbres y las frutas y verduras.

las proteínas proceden más del pescado que de la carne.
La grasa,sobretodo la del aceite de oliva.
la aportación de vitaminas y sales minerales, también se debe a las frutas y verduras.

2) Diferencias entre las dietas mediterránea y atlántica.

La mediterránea aporta alimentos obtenidos de los cultivos tradicionales.

La atlántica es similar pero incorpora mas pescado,frutas y verduras en abundancia.

3) ¿Qué beneficios aporta la dieta atlántica que no aporta la mediterránea?
Permite reducir el colesterol, los triglicéridos y la hipertensión.

4) Elabora un menú para dos días (que incluya 5 comidas diarias) basándote en la dieta atlántica.

Día 1:

desayuno: Leche de soja, tostada con aceite de oliva y zumo de naranja natural.
almuerzo: manzana.
comida: potaje de garbanzos y bacalao con ensalada de lechuga y tomate.
merienda: yogur con nueces.
cena: lubina a la plancha.

Día 2:
desayuno: leche de vaca con cereales y un plátano.
almuerzo: una pera.
comida: pechuga de pollo a la plancha con patata hervida.
merienda: un zumo de piña natural con galletas de fibra.
cena: salmón ahumado con queso fresco y una rebanada de pan de ocho cereales.

victor dijo...

1) Explica por qué la dieta mediterránea es importante.

Porque tienen gran valor nutricional las frutas, verduras, legumbres, frutos secos, pan y otros cereales (siendo el trigo el alimento base), el aceite de oliva como grasa principal y el consumo regular de vino en cantidades moderadas.

2) Diferencias entre las dietas mediterránea y atlántica.

Son muy parecidas pero la atlantica incorpora mas pescados y mariscos que la mediterranea

3) ¿Qué beneficios aporta la dieta atlántica que no aporta la mediterránea?

Permite reducir reducir las enfermedades cardiovasculares

4) Elabora un menú para dos días (que incluya 5 comidas diarias) basándote en la dieta atlántica

-Comida:potaje,cangrejo,pera
-Cena:carne,manzana

-Comida:alubias,boqueron,sandia
-Cena:cherne a la plancha,platano

victor dijo...

1) Explica por qué la dieta mediterránea es importante.

Porque tienen gran valor nutricional las frutas, verduras, legumbres, frutos secos, pan y otros cereales (siendo el trigo el alimento base), el aceite de oliva como grasa principal y el consumo regular de vino en cantidades moderadas.

2) Diferencias entre las dietas mediterránea y atlántica.

Son muy parecidas pero la atlantica incorpora mas pescados y mariscos que la mediterranea

3) ¿Qué beneficios aporta la dieta atlántica que no aporta la mediterránea?

Permite reducir reducir las enfermedades cardiovasculares

4) Elabora un menú para dos días (que incluya 5 comidas diarias) basándote en la dieta atlántica

-Comida:potaje,cangrejo,pera
-Cena:carne,manzana

-Comida:alubias,boqueron,sandia
-Cena:cherne a la plancha,platano

Anónimo dijo...

1) Explica por qué la dieta mediterránea es importante.


Es importante ya que permite por un lado que nuestro cuerpo funcione con normalidad y por otro, previene o al menos reduce el riesgo de alteraciones o enfermedades a corto y largo plazo.
Basta con recordar el impacto que tienen en nuestra sociedad las llamadas "enfermedades de la civilización".
hipertensión, obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares, trastornos de la conducta alimentaria e incluso ciertos tipos de cáncer
se relacionan con una alimentación desequilibrada.



2) Diferencias entre las dietas mediterránea y atlántica.

-La dieta atlática, principalmente en las Islas Canarias, propone comer más cantidad de pescado, frutas y verduras en abundancia,
además de aceite de oliva, y permite reducir el colesterol, los triglicéridos y la hipertensión.

-La mediterránea es parecida a la atlántica, pero incorpora más pescados y mariscos, así como potajes y otros platos
de cuchara en mayor proporción. La dieta atlántica ofrece alguna variación en las carnes y en los pescados, con la incorporación, por ejemplo, de la carne de cabra, y de pescados propios de Canarias como el cherne y la sama.


3) ¿Qué beneficios aporta la dieta atlántica que no aporta la mediterránea?
Que reduce principalmente el colesterol, los triglicéridos y la hipertensión


4) Elabora un menú para dos días (que incluya 5 comidas diarias) basándote en la dieta atlántica.


El primer día:

desayuno: Dos tostadas con aceite de oliva, zumo de naranja.

media mañana: Un platano.

comida: Pescado (sama) con brocoli, agua para vever y una manzana

merienda: Un vaso de leche con galletas.

cena: Callos.

segundo día.

desayuno:

media mañana: Un bocadillo mixto, con lechuga, tomate y queso.

Comida: Carne de cabra, con alcachofas.

merienda: Macedonia.

cena: huevos cocidos,con sopa y agua para vever.

Anónimo dijo...

Ángela Sellés Más 3ESO A 25
1)
Una alimentación correcta, variada y completa, una dieta equilibrada cuyo modelo más reconocido es la dieta mediterránea, permite por un lado que nuestro cuerpo funcione con normalidad, y por otro, previene o al menos reduce el riesgo de padecer ciertas alteraciones o enfermedades a corto y largo plazo.
2.)
Mediterránea.
• El único aceite permitido es el aceite de oliva.
• Se consume carne de pescado.
• Se consume pastas a base sémola.
• Se consume legumbres.
• Se consume mucha cantidad de frutas.
• Se consume frutas secas.
• La forma de preparación más utilizadas son la plancha y asada.
• Se deben respetar los horarios.
• Se debe comer en un lugar tranquilo, disfrutando del momento.

Atlántica.
• La carne principal es el pescado.
• La carne de cerdo y vacuna complementan a la carne de pescado que se la considera la principal fuente de proteínas.
• El consumo de cereales y legumbres se realiza a base de guisos y potajes.
• Se consume gran cantidad de vegetales.
• La forma de cocción es a través de la plancha.
• Se debe comer despacio y con el tiempo suficiente para disfrutar de la comida.

3.) la dieta Atlántica reduce el colesterol, los triglicéridos y la hipertensión
4.)
1DÍA:
- Desayuno: Un vaso de leche y tostada con aceite de oliva
- Almuerzo: una pieza de fruta
- Comida: Puré de verduritas y un poco carne
- Merienda: bocadillo de jamón, con tomate y aceite
- Cena: Hervido y pescado
2Día:
- Desayuno: café con leche y tostada con aceite
- Almuerzo: un zumo de frutas
- Comida: Pescado a la plancha
- Merienda: un yogurt
- Cena: verdura a la plancha, y carne

3º Eso Nº 23 Bernardo Romero Ripoll dijo...

1- La dieta mediterránea evita la obesidad y las enfermedades cardiovasculares, evita la diabetes es rica en antioxidantes y previene la aparición de cáncer de mama y de colon.
2- La dieta atlántica es una dieta muy parecida a la mediterránea con la salvedad de que aporta más proteinas con el pescado y la carne vacuna y porcina que la mediterránea con el pescado la carne aviar y los huevos.
3- La dieta atlántica y la dieta mediterránea aportan prácticamente los mismos beneficios ya que son muy parecidas aunque algunos expertos dicen que la dieta atlántica es más recomendable para deportistas.
4-
1º Día
-Tostadas con aceite de oliva y un vaso de leche.
-Un bocadillo de atún.
-De primer plato un plato de estofado y de segundo pescadilla a la plancha.
-Una manzana.
-De primer plato ensalada y de segundo atún a la plancha.
2º Día
-Tostadas con aceite de oliva y un vaso de leche
-Un bocadillo de hueva
-De primer plato (para picar) un calamar a la plancha con salsa verde y de segundo solomillo de cerdo al horno.
-Una pera
-De primer planto pulpo a la gallega de segundo tortilla con gambas.

Nacho García 3ºA dijo...

1.-
La dieta mediterránea es importante porque se caracteriza por la abundancia de alimentos vegetales, como por ejemplo: pan, pasta, arroz, verduras, hortalizas, legumbres, frutas y frutos secos, éstos son los alimentos que más hay que destacar en la dieta mediterránea.

2.-
Las diferencias entre la dieta mediterránea y atlántica es que en la mediterránea se ingiere principalmente productos vegetales y en la atlántica, además de ingerir productos vegetales también se ingiere pescado, unas tres veces a la semana.

3.-
La dieta atlántica permite reducir las enfermedades cardiovasculares y otras dolencias como la diabetes o el cáncer.

4.-
- Desayuno: tostadas con aceite
- Almuerzo: 1 ó 2 piezas de fruta
- Comida: legumbres y verduras
- Merienda: 1 pieza de fruta
- Cena: pescado o marisco

Anónimo dijo...

Leticia Domenech Martínez
Nº9 3ºESO A

1)La dieta mediterránea es importante dado que posee todos los componentes y todos los nutrientes para una dieta variada.
2)La dieta atlántica ofrece más pescado y marisco que en la mediterránea.
La dieta atlántica incorpora carne de cabra.
También incorpora potajes, platos de cuchara y carne de cabra.
3)Por la clase de alimentación y los platos que se frecen la dieta atlántica reduce el colesterol, los triglicéridos y la hipertensión.
4)Día 1:
*Desayuno: Pieza de fruta y café.
*Almuerzo: Ensalada variada.
*Comida: Plato caliente (potaje de verduras, puré, fabada,…)
*Merienda: 2 Piezas de fruta.
*Cena: Pescado a la plancha y ensalada.
Día 2:
*Desayuno: Leche y futa.
*Almuerzo: 2 Piezas de fruta.
*Comida: Plato caliente (potaje de verduras, puré, fabada,…)
*Merienda: 2 Piezas de fruta
*Cena: Carne de cabra y ensalada.

Anónimo dijo...

1- EXPLICA POR QUE ES IMPORTANTE LA DIETA MEDITERRANEA
- porque contiene todo tipo de comidas (carne roja, pescado azul, huevos, lácteos, frutas, verduras,…)


2- Diferencias entre la dieta mediterránea y la atlántica
- DIETA MEDITERRANEA: abundancia en vegetales, cantidad diaria de lácteos, frutos secos, miel, vino tinto,…
DIETA ATLANTICA: alimentación baja en grasas saturadas, muchas proteínas y rica en fibra

3- ¿QUE BENEFICIOS APORTA LA DIETA ATLANTICA QUE NO APORTA LA MEDITERRANEA?
-MEDITERRANEA: reduce la presión arterial
ATLANTICA: adelgazar, practica de ejercicio

4- PRIMER DIA
DESAYUNO: Un vaso de leche con cereales y una pieza de fruta
ALMUERZO: una copa de vino blanco con pan y embutido y marisco
COMIDA: pescado azul (merluza) con agua y una pieza de fruta
MERIENDA: un bocadillo de salchichas con queso
CENA: marisco, carne roja y fruta

SEGUNDO DIA
DESAYUNO: un zumo con pan tostado
ALMUERZO: marisco, una ensaladilla rusa y un plato de queso con jamón
COMIDA: lubina con patatas al horno y fruta
MERIENDA: una pieza de fruta
CENA: merluza rebozada con patatas
de fernando sanjuan pardo nº 24 3ºESO A

Raúl peña miñamo Nº22 dijo...

RAUL PEÑA Nº22
1-Pel seu alt consum d'oli d'oliva, ric en àcids grassos monoinsaturats, s'evita el colesterol dolent i la formació de plaques al voltant de les artèries.

En consumir moltes fruites, verdures i llegums, aporta vitamines i minerals, amb un alt valor energètic
proporciona tots els nutrients que el nostre cos necessita.


2-
Dieta Atlàntica
-La carn principal és el peix.
-La carn de porc i vacuna complementen a la carn de peix que és considerada la principal font de proteïnes.
-El consum de cereals i llegums es realitza a base de guisats i potatges.
-Es consumeix gran quantitat de vegetals.
-La forma de cocció és a través de la planxa.
-S 'ha de menjar poc a poc i amb el temps suficient per gaudir del menjar.

dieta mediterrània
-L'únic oli permès és l'oli d'oliva.
-Es consumeix carn de peix.
-Es consumeix pastes a base sèmola.
-Es consumeix llegums.
-Es consumeix molta quantitat de fruites.
-Es consumeix fruites seques.
-La forma de preparació més utilitzades són la planxa i rostida.
-S'han de respectar els horaris.
-S'ha de menjar en un lloc tranquil, gaudint del moment.
3.
grans quantitats de verdures
cuina a la planxa
el consell que dóna és menjar poc a poc i gaudint del menjar per a la seva bona digestió
4-
1.
cereals i llet
entrepà de pernil
pesacado (truita)
iogurt
cloïsses
2.
cereals i torrades
entrepà de sardines
pote gallec
llet i pastís de castanyes
vedella

sofía dijo...

3ea_17_sofiallobregat



1) Es importante porque tiene la capacidad de reducir el riesgo cardiovascular, disminuye la enfermedad coronaria, cáncer (mama, colorectal, próstata), diabetes, enfermedades asociadas al daño oxidativo e incrementa la longevidad y la calidad de vida.
2) La diferencia está en que la dieta atlántica incorpora más pescados y mariscos, así como potajes y más platos de cuchara en mayor proporción.
3)La diferencia está en que la dieta atlántica aporta una mayor cantidad de proteínas.
4) Menú:

Día 1
Desayuno: tazón de leche con cereales
Almuerzo: pieza de fruta
Comida: Pescado a la plancha con verduras
Merienda: pieza de fruta
Cena: Espárragos y calabacín a la plancha y de postre un yogurt

Día 2
Desayuno: vaso de leche y vaso de zumo de naranja
Almuerzo: pieza de fruta
Comida: Filete de ternera a la plancha con patatas
Merienda: pieza de fruta
Cena: Pescado con aceite de oliva

Anónimo dijo...

Zanya López López 3ºB Nº14

1-La dieta mediterrània és important perquè incorpora aliments sans i saludables enriquits en fibra i ens protegeix enfront de malalties cardiovasculars i alguns tipus de càncers.
2- La dieta atlàntica és de digestió més lenta i molt més proteïca, mentre que la mediterrània concedix més importància a les fruites i a les hortalisses.El horari i el clima de cada zona també han estat decisius i que en la dieta atlàntica es menja per excel·lència peixos i mariscs i en la mediterrània és l'oli.
3-Alguns beneficis que reduïx el risc de patir malalties cardiovasculars, el risc sanguini millora,redueix el colesterol i pot tindre un cor jove i fort.
4- Desdejuni: Un got de llet o iogurt i torrada amb pernil i oli.
-Esmorzar: Una peça de fruita o iogurt.-Menjar:peix a la planxa o guisat de verdures amb una amanida d'enciam,nous,espàrrecs,soia i oli d'oliva-Esmorzar:un got de llet amb una peça de fruita o un iogurt-Sopar:Amanida,creïlles torrades o cuitesi peix.

Anónimo dijo...

Adrián Clemente Arques 3ºA,Nº6

1) Explica por qué la dieta mediterránea es importante.
-Porque es una dieta basada en un alto consumo de productos vegetales, aceite de oliva, pescado y carnes rojas. (Dieta variada y saludable)

2) Diferencias entre las dietas mediterránea y atlántica.
-Que la dieta atlántica propone comer más cantidad de pescado, frutas y verduras en abundancia.

3) ¿Qué beneficios aporta la dieta atlántica que no aporta la mediterránea?
-Permite reducir mas el colesterol, los triglicéridos y la hipertensión.

4) Elabora un menú para dos días (que incluya 5 comidas diarias) basándote en la dieta atlántica.
1.- Desayuno: Leche y tostadas
Almuerzo: Fruta
Comida: Pescado
Merienda: Zumo de fruta/fruta
Cena: Carne

2.- Desayuno:Leche y tostadas.
Almuerzo: Fruta
Comida: Potaje
Merienda: Fruta/zumo...
Cena: Carne (plancha)

Anónimo dijo...

Christian Sicuter Medina 3º ESO A Nº 26
1- Una dieta mediterránea es un modo de alimentarse que se basa en una idealización de alimentos dietéticos de los países mediterráneos, más concretamente en España
2- Dieta Mediterránea:
- Abundancia de alimentos de origen vegetal: frutas, verduras.

- Consumir alimentos de temporada en su estado natural, que sean siempre los más frescos.

- Utilizar el aceite de oliva como grasa principal.

- Consumir diariamente una cantidad moderada de queso y yogur
- Consumir diariamente una cantidad moderada de pescado, preferentemente azul y huevos.
Dieta Atlántica:
- Tiene las mismas características que la mediterránea pero se necesita un mayor cantidad de pescados y de carnes.
3- La dieta atlántica es igual que la mediterrania pero la dieta atlántica proporciona mayor cantidad de pescados y carle que la mediterránea.
4- Dia 1:
Desayuno: Leche con cereales y un yogurt
Almuerzo: Pera , platano, nueces.
Comida: Sopa de fideos, y legumbres
Merienda: Batido de frutas casero
Cena: Pescado al horno patas hervidas.
Dia 2:
Desayuno: Galletas integrales con barritas energéticas.
Almuerzo: Manzana
Comida: Carne de pollo a la plancha con judías verdes hervidas
Merienda: Ensalada de frutas
Cena: Ojaldres de marisco con salsa rosa.

Pablo Miralles 3ESOB-N16 dijo...

1.-Porque es una dieta con muchos benficios,como el que genera el consumir aceite de oliva,que reduce el colesterol o el consumo moderado de vino que tiene un efecto cardioprotector y reduce el riesgo de deterioro cognitivo(demencia o Alzheimer)
2.-La dieta atlántica establece un consumo de carne mas moderado que la mediterranea y un consumo mas habitual de pescados y mariscos,en la atlántica destaca el consumo de legumbres mediante guisos o estofados y en la mediterranea es mucho mas común el consumo de la pasta y frutos secos,finalmente tambien es necesario decir que la dieta atlántica es de digestión más lenta.
3.-Aunque ambas dietas reducen el colesterol,cuidan el corazon,mejoran el riego sanquíeno y la calidad de vida,la atlántica aporta mas proteinas y previene algunos tipos de cáncer.
4.-DIA 1:
Desayuno:Tazón de leche y rebanada de pan con mermelada
Almuerzo:Una pieza de manzana.
Comida:Estofado de atún con un vaso de vino para beber.
Merienda:Cuajada.
Cena:Merluza acompañada con verdura.
DIA 2:
Desayuno:Tazón de leche con bizcocho.
Almuerzo:Membrillo con queso fresco.
Comida:Filete de vacuno con una ensalada de congrio.
Merienda:Una pieza de plátano de canarias.
Cena:Tortilla de camarones.

sergio ruiz huidobro arroyo 3º eso b nº 25 dijo...

sergio ruiz huidobro arroyo

1)

son importantes por que son favorables al organismo

2)

dieta mediterranea:
Las características principales de esta alimentación son un alto consumo de productos vegetales (frutas, verduras, legumbres, frutos secos), pan y otros cereales (siendo el trigo el alimento base), el aceite de oliva como grasa principal y el consumo regular de vino en cantidades moderadas.


dieta atlantica:
La característica fundamental de la gastronomía gallega es la alta calidad de sus materias primas, tanto en carnes de todo tipo (fundamentalmente de ganado bovino, porcino y de corral, siendo también reseñable la caza) como productos del mar


3)
la dieta atlantica es diferente a la mediterranea por que mejora la salud cardiovascular


4)
desalluno:cereales
almuerzo:platano
comida:emperador
merienda:fruta
cenar:puchero


desalluno:cereales
almuerzo:manzana
comida:cocido
merienda:pera
cena:lubina

Anónimo dijo...

Miguel Molas Bernal 3º ESO B nº 17

1ºLa Dieta Mediterránea es mucho más que un modelo de alimentación equilibrada, que promueve hábitos de vida saludables y mejora la calidad de vida de las personas. Se trata de una valiosa herencia cultural, una forma de vivir propia de los pueblos que rodean este mar.


2ºDieta Atlántica
La carne principal es el pescado.
La carne de cerdo y vacuna complementan a la carne de pescado que se la considera la principal fuente de proteínas.
El consumo de cereales y legumbres se realiza a base de guisos y potajes.
Se consume gran cantidad de vegetales.
La forma de cocción es a través de la plancha.
Se debe comer despacio y con el tiempo suficiente para disfrutar de la comida.
Dieta mediterránea
El único aceite permitido es el aceite de oliva.
Se consume carne de pescado.
Se consume pastas a base sémola.
Se consume legumbres.
Se consume mucha cantidad de frutas.
Se consume frutas secas.
La forma de preparación más utilizadas son la plancha y asada.
Se deben respetar los horarios.
Se debe comer en un lugar tranquilo, disfrutando del momento


3ºaporta mayor cantidad de proteinas




desayuno:
pan tostado con aceite y sal y un vaso de leche

almuerzo:
un Yogur

comida:
un chuletón de vaca y una ensalada

merienda:
un bocadillo de queso

cena:
huevos fritos y pescado

desayuno:
un vaso de leche con cereales

almuerzo:
un yogur

comida:
un plato de lentejas

merienda:
un vaso de leche

cena:
pescado a la plancha

Lidia Pérez de las Heras dijo...

1.-Porque nos protege frente a enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cánceres.
2.-En la mediterránea se consumen pastas a base de sémola, en la atlántica se toman carnes y en la mediterránea no se consumen carnes, en la atlántica se consume gran cantidad de verduras y en la mediterránea de frutas.
3.- Que reduce el colesterol, los triglicéridos y la hipertensión.
4.-Día 1:
• Desayuno: vaso de leche con cereales.
• Almuerzo: zumo de naranja.
• Comida: 1er plato: espinacas con piñones. 2º plato: muslos de pollo asados. Postre: pera.
• Merienda: cuajada.
• Cena: 1er plato: consomé, 2º plato: lenguado a la plancha, postre: Kiwi.
-Día 2:
• Desayuno: yogurt con galletas.
• Almuerzo: Manzana.
• Comida: Plato único: arroz con verduras, postre: macedonia.
• Merienda: vaso de leche y tostada con aceite de oliva.
• Cena: 1er plato: puré de calabaza, 2º plato: boquerones, postre: plátano.

Anónimo dijo...

BIONOTICIA.
ALBA PÉREZ HARO
1- Porque nos protege frente a enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cánceres.
2-Dieta Atlántica
o La carne principal es el pescado que aporta proteínas.
o El consumo de cereales y legumbres se realiza a base de guisos y potajes.
o Se consume gran cantidad de vegetales.
o La forma de cocción es a través de la plancha.
• Dieta Mediterránea

o El único aceite permitido es el aceite de oliva.
o Se consume carne de pescado, pastas a base de sémola, legumbres, frutas y frutos secos.
o La forma de preparación más utilizadas son la plancha y asada.
3-Lácteos (calcio)
4- MENÚ:
Desayuno: zumo de naranja, tostadas con aceite y un vaso de leche.
Almuerzo: yogur de frutas y zumo de naranja.
Comida: lentejas, pescado a la plancha y una pieza de fruta.
Merienda: bocadillo de atún con tomate.
Cena: carne a la plancha con patatas.

Anónimo dijo...

Paula Romero Salas nº24, 3ESOb
1)EXPLICA POR QUÉ LA DIETA MEDITERRÁNEA ES IMPORTANTE.
- Está relacionado con un mayor porcentaje de espermatozoides móviles en los hombres o mayor movilidad del esperma necesaria para la fecundación del óvulo.
- reduce los síntomas del asma en los niños.
- reduce el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2
- ayuda a reducir enfermedades cardiovasculares, también en niños.
- previene la espina bífida en bebés.

2)DIFERENCIAS ENTRE LAS DIETAS MEDITERRÁNEA Y ATLÁNTICA.
Dieta mediterránea: reduce las enfermedades cardiovasculares. Se basa en la ingesta de legumbre, verduras, fruta, pescado y aceite de oliva.
Dieta atlántica: reduce el colesterol, los triglicéridos y la hipertensión. Reduce dolencias como la diabetes o el cancer. Incluye potajes, platos de cuchara y añade la carne de cabra con respecto a la dieta mediterránea. Propone comer más cantidad de pescado, frutas, verduras y marisco e incluye más pescados y mariscos que la mediterránea (pescados típicos de Canarias)

3)¿QUÉ BENEFICIOS APORTA LA DIETA ATLÁNTICA QUE NO APORTA LA MEDITERRÁNEA?
Comer más pescado. Aumentar la variedad de carnes (de cabra), reducir enfermedades como la diabetes

4)ELABORA UN MENÚ PARA DOS DÍAS (que incluya 5 comidas diarias) BASÁNDOSE EN LA DIETA ATLÁNTICA.
1er. Día
Desayuno: leche con cereales y un zumo natural de naranja
Almuerzo: una manzana y un plátano
Comida: Lentejas y guisado de pollo. Un yoghurt
Merienda: tostada de pechuga de pavo con queso fresco
Cena: Judías verdes y merluza a la plancha

2º día
Desayuno: Yoghurt y tostada de pan con tomate y aceite
Almuerzo: Una barrita de cereales y una manzana
Comida: Potage de garbanzos y salmón al horno. Una pera
Merienda: Zumo de naranja y tostada de aceite de oliva con pechuga de pavo y queso fresco
Cena: Ensalada y una lata de sardinas. Piña

Anónimo dijo...

Javier Aguilar Sanchez Nº1 3ºB
1- la dieta mediterránea es importante por que nos protege frente a enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cánceres.
2- las diferencias que hay entre las dos dietas son que en la atlantica La carne de cerdo y vacuna complementan a la carne de pescado que se la considera la principal fuente de proteínas. Y que en la mediterranea el unico aceite que se puede consumir es el de oliva y que se consumen frutas secas y que se tiene que respetar el horario.
3-Que la dieta atlántica tendría un perfil más apropiado para deportistas e individuos que intentan desarrollar masa muscular
4-Primer dia para desallunar un vaso de leche con una tostada de aceite de oliva para almorzar una mandarina para comer pescado para merendar un bocadillo de carne y para cenar un vaso de leche. Segundo dia para desayunar un vaso de leche una tostada con aceite y un zumo de naranja para almorzar un bocadillo de jamon york para comer carne para merendar fruta y para cenar u plato de pescado

Anónimo dijo...

Alejandro Bascuñana Giner 3ºESO- B Nº 7

1) Explica por qué la dieta mediterránea es importante.

La dieta mediterránea es importante por su capacidad de disminuir el riesgo cardiovascular, lo que ha sido demostrado por estudios epidemiológicos. Una mezcla correcta de componentes puede derivar en claras ventajas para la salud de quienes la consumen.

2) Diferencias entre las dietas mediterránea y atlántica.

La dieta Atlántica incluye: mariscos y pescado como alimento estrella, carne vacuna y porcina, hortalizas, potajes y guisos, utiliza métodos de cocción y plancha y recomienda comer despacio y tener un tiempo de reposo en la mesa.

Mientras tanto, en la dieta Mediterránea predomina el aceite de oliva, las frutas y legumbres, carne, pasta, los métodos de asado y a la plancha, e influye el clima y los horarios.

3) ¿Qué beneficios aporta la dieta atlántica que no aporta la mediterránea?

Permite reducir el colesterol, los triglicéridos y la hipertensión.

4) Elabora un menú para dos días (que incluya 5 comidas diarias) basándote en la dieta atlántica.

1er DIA
Desayuno:
-Un vaso de leche con cererales.
Almuerzo:
-Una manzana y un yogurt
Comida:
-Lentejas, ensalada, calamar a la plancha, mandarinas.
Merienda:
-Un sandwich de jamón york y queso y un zumo de naranja.
Cena:
-Acelgas hervidas, filete de pechuga a la plancha y un yogurt.

2º DÍA
Desayuno:
-Un vaso de leche y una tostada con aceite.
Almuerzo:
-Un bocadillo de jamón serrano.
Comida:
-Paella de marisco, ensalada y piña.
Merienda:
-Un plátano y un vaso de leche
Cena:
-Hervido(patatas, judías verdes, zanahorias y cebolla), filete de lomo a la plancha y un yogurt.

Anónimo dijo...

1) Explica por qué la dieta mediterránea es importante.

La dieta mediterránea se caracteriza por incorporar gran variedad de productos en las preparaciones.Sus beneficios se deben a la abundancia de frutas y verduras, al uso de aceite de oliva y al consumo moderado de vino tinto en las comidas. Esta dieta nos protege de las enfermedades crónicas, gracias en parte a que es rica en antioxidantes.

2) Diferencias entre las dietas mediterránea y atlántica.

La dieta atlántica incluye mayor cantidad de pescados, mariscos, frutas, carne de cabra, platos de cuchara, potajes y lácteos. La atlántica evita los fritos y la cantidad excesiva de carne, y fomenta la plancha y la cocción.

3)¿Qué beneficios aporta la dieta atlántica que no aporta la mediterránea?

La dieta atlántica aporta mayor aporte proteico, reduce el colesterol, los triglicéridos, la hipertensión y las enfermedades cardiovasculares, además de otras dolencias como la diabetes o el cáncer.

4)Elabora un menú para dos días (que incluya 5 comidas diarias) basándote en la dieta atlántica.

MENÚ 1
Desayuno: leche y cereales
Almuerzo: pieza de fruta
Comida: carne de cabra a la plancha, ensalada y fruta.
Merienda: bocadillo de atún
Cena: merluza a la plancha con aceite de oliva, pan y pieza de fruta.
MENÚ 2
Desayuno: zumo y cereales
Almuerzo: bocadillo de queso
Comida: potaje de garbanzos, pan, ensalada y pieza de fruta.
Merienda: frutos secos y empanadilla de atún.
Cena: pulpo, almejas, pan y pieza de fruta.

Cristina Avellán Carrión Num.5 3ºeso Bc

Anónimo dijo...

1) Explica por qué la dieta mediterránea es importante.
Esta dieta es importante porque incluye una gran variedad de alimentos beneficiosos para la salud donde están muy presentes el aceite de oliva, el pan y otros cereales, los productos vegetales y el consumo regular del vino.

2) Diferencias entre las dietas mediterránea y atlántica.
Las dos dietas son prácticamente iguales,aunque su única diferencia es que en la dieta atlántica hay un mayor consumo de pescados, mariscos, potajes, platos de cuchara y carne de cabra.

3) ¿Qué beneficios aporta la dieta atlántica que no aporta la mediterránea?
La dieta atlántica permite reducir el colesterol, los triglicéridos, la hipertensión, las enfermedades cardiovasculares y aporta mayor valor proteico.

4) Elabora un menú para dos días (que incluya 5 comidas diarias) basándote en la dieta atlántica.
-Primer día:
Desayuno: Zumo de naranja y media tostada con aceite de oliva.
Almuerzo: Pieza de fruta.
Comida: Ensalada, cocido con verduras y yogurt.
Merienda: 1 bocadillo de atún
Cena: Pescado al orno acompañado de patatas y una pieza de fruta.

-Segundo día:
Desayuno: Vaso de leche con cereales y una pieza de fruta.
Almuerzo: Frutos secos.
Comida: Arroz de marisco y pan.
Merienda: Macedonia de frutas.
Cena: sopa, pulpo a la gallega y yogurt.

Laura Avellán Carrión nº6 3ºESO B

Anónimo dijo...

MIRIAM PUCHE NAVARRO 3ºESO B Nº21.
1.-Explica por qué la dieta mediterránea es importante.
-porque los alimentos de la dieta mediterránea pueden prevenir la espina bífida en bebés , retrasa el envejecimiento , el número de diabéticos se duplica por dejar la dieta mediterránea..
2.-Diferencias entre las dietas mediterránea y atlántica.
-la dieta atlántica incorpora mas pescados y mariscos , reduce el colesterol , los triglicéridos y la hipertensión.
3.-¿Que beneficios aporta la dieta atlántica que no aporta la mediterránea?
-reduce las enfermedades cariovasculares .
4.-Elabora un menú para dos días (que incluya 5 comidas diarias) basándote en la dieta atlántica.
- primer diá :
desayuno : un vaso de leche y una tostada con aceite de oliva.
almuerzo: una pieza de fruta.
comida : potaje y una pieza de carne.
merienda : un vaso de leche con cereales .
cena : pescado a la plancha y ensalada.
segundo dia:
desayuno : un zumo y cereales .
almuerzo : pan tostado con jamon york .
comida : pescado con verdura y un yogur .
merienda : una piea de fruta o un yogur .
cena : pechuga a la plancha y ensalada .

gonzalo jaimovitch lópez- 3º eso b dijo...

Gonzalo Jaimovitch López 3º eso b

1º)La dieta mediterránea es importante porque: evita la obesidad y las enfermedades cardiovasculares ya que ayuda a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre, es un aliado contra la diabetes, es una dieta rica en antioxidantes, La ingesta de aceite de oliva y grasas omega 3 previene la aparición de cáncer de mama y de colon, hasta el alcohol que se consume en la dieta mediterránea es beneficioso para el organismo, pues su consumo moderado es un buen aliado para evitar enfermedades cardiovasculares.

2º) Dieta Atlántica:
-La carne principal es el pescado.
-La carne de cerdo y vacuna complementan a la carne de pescado que se la considera la principal fuente de proteínas.
-El consumo de cereales y legumbres se realiza a base de guisos y potajes.
-Se consume gran cantidad de vegetales.
-La forma de cocción es a través de la plancha.
-Se debe comer despacio y con el tiempo suficiente para disfrutar de la comida.
Dieta mediterránea:
-El único aceite permitido es el aceite de oliva.
-Se consume carne de pescado.
-Se consume pastas a base sémola.
-Se consume legumbres.
-Se consume mucha cantidad de frutas.
-Se consume frutas secas.
-La forma de preparación más utilizadas son la plancha y asada.
-Se deben respetar los horarios.
-Se debe comer en un lugar tranquilo, disfrutando del momento.

3º)La dieta atlántica permite reducir el colesterol, los triglicéridos y la hipertensión; a diferencia de la dieta del mediterráneo, la dieta atlántica está protagonizada por la inclusión de mayores cantidades de pescados, carnes rojas, de ganado bovino y un consumo superior de huevos, lácteos y legumbres, lo cual significa un mayor aporte proteico.

4º)1er. día
-Desayuno: tostada de aceite de oliva con un vaso de leche y zumo de naranja natural
-Almuerzo: Bocadillo de atún con aceite de oliva
-Comida: de primer plato un potaje de garbanzos con patata,espinacas y rape; de segundo mejillones al vapor; de postre manzana
-Merienda: macedonia
-Cena: de primero ensalada con rodajas de atun a la plancha,lechuga, tomate, maíz, queso de cabra y vinagre de módena; de segundo calamares a la plancha, y de postre yogurt de fresa.

2º día
-Desayuno: tostada de aceite de oliva con un vaso de leche y zumo de naranja
-Almuerzo: sandwich de caballa con rodajas de tomate y con lechuga
-Comida: de primer plato sopa de cocido con verduras y fideos; de segundo langostinos cocidos; y de postre melón
Merienda: una pera
-Cena: de primero asado de verduras; de segundo dorada a la sal; y de postre una manzana asada.

Samuel Gutierrez Martinez/3ºA/nº15 dijo...

1.Las características principales de esta alimentación son un alto consumo de productos vegetales (frutas, verduras, legumbres, frutos secos), pan y otros cereales (siendo el trigo el alimento base), el aceite de oliva como grasa principal y el consumo regular de vino en cantidades moderadas.
2.Es similar a la mediterránea pero incorpora más pescados y mariscos, también incluye potajes, platos de cuchara y carne de cabra, y la dieta atlántica reduce el colesterol, los triglicéridos y la hipertensión.
3.Que la dieta atlántica reduce el colesterol, los triglicéridos y la hipertensión.
4.Desayuno primer dia-unas piezas de fruta. segundo dia-unaa tostadas con aceite
almuerzo primer dia-unas piezas de verdura. segundo dia- unas piezas de fruta
comida primer dia-potaje. segundo dia-pechugas de pollo
merienda primer dia-unas piezas de fruta. segundo dia-unas tostadas con aceite
cena primer dia-unas tostadas con aceite. segundo dia-una sopa

Anónimo dijo...

1) Explica por qué la dieta mediterránea es importante.
porque tienen glucidos y son aportados por : los cereales : como el arroz y sus derivados y muchos se consumen como productos integrales.
Tambien es importante por las proteinas que tiene que proceden del pez o de la carne , aparte que tambien tiene una aportacion essencial de vitaminas y sales minerales que provienen de las frutas y verduras frescas , la mayor parte de estos alimentos proviene de los glucidos complejos y los lipidos aportan una cantidad pequeña.

2) Diferencias entre las dietas mediterránea y atlántica.

Una dieta alimentaria sería el conjunto de distintos alimentos que se ingieren en un determinado tiempo y una dieta mediterranea es la que de manera tradicional se sigue en paises como españa , portugal y italia .

3) ¿Qué beneficios aporta la dieta atlántica que no aporta la mediterránea?
La dieta Atlántica consiste de una alimentación baja en grasas saturadas, incluye muchas proteínas de alta calidad, es rica en fibra y carente de azúcares refinados. Esta dieta propone también la práctica diaria de ejercicio físico
la dieta Atlántica se perfila como un estilo de vida para cuidar el cuerpo. Estudios recientes han mostrado que la zona Mediterránea ha venido reemplazando su tradicional dieta saludable por una alimentación llena de grasas saturadas,

4) Elabora un menú para dos días (que incluya 5 comidas diarias) basándote en la dieta atlántica.

para desayunar tostadas integrales con salmon con aceite de oliva .
para almorzar entre la comida puedes tomarte unos higos chumbos rebozados con miel .
para la comida puedes tomarte unas alcachofas rellenas de arroz.
para la merienda unos crepes hechos de arina de trigo natural hechos a mano. y para la cena puedes tomarte una sopa de invierno con jamon.

2 dia : para desayunar puedes tomarte unas tortas de maiz inflado
0% GRASAS , para el almuerzo puedes comerte un surtido de frutos secos con trozos de fruta . para la comida puedes hacer salmonetes al ojo blanco . para la merienda puedes preparar tu propio carbon dulce y para la cena pescado con papillote con zanahorias .

MANUEL CRESPO PENALVA N7 3A.

nacho cuerva boix nº8 3eso A dijo...

1,-La dieta mediterránea es importante por que es una dieta rica en ácidos grasos monoinsaturados, presentes en el aceite de oliva (que reduce el nivel de colesterol en sangre). También se atribuye al consumo de pescado, en especial pescado azul, rico en ácidos grasos y, finalmente, al consumo moderado de vino tinto. El vino también está asociado a otro efecto cardioprotector denominado la paradoja francesa.

2,- Que la dieta Atlántica tiene más pescados y mariscos.

3,- Reducción de los triglicéridos y la hipertensión.

4,-Día 1º:
Comida: pan con aceite de oliva, un filete de bacalao, 8 langostinos, 1 cigala y uvas
Cena: pequeño filete de carne roja (ternera,cordero...), filete de bacalao,pero más pequeño que en la comida, 2cigalas y mandarina.
Día 2º:
Comida: potaje, 4 sardinas y 5 gambas, pera.
Cena: pan con aceite de oliva, una llampuga, pequeño filete e bacalao y plátano.

sergiooliveirapascual/nº21/3ºa dijo...

1.-Es importante por que es una dieta rica en ácidos grasos monoinsaturados(que reduce el nivel de colesterol en sangre). También se añade al consumo de pescado, en especial pescado azul, rico en ácidos grasos y al consumo moderado de vino tinto.

2.- Que la dieta Atlántica tiene más pescados y mariscos.

3.- Reducción de los triglicéridos y la hipertensión.

4.-
Día 1º:pan tostado con aceite y leche
bocadillo de embutido
ensalado de marisco pasta y una naranja
leche
sopa

Día 2º:leche con cereales
bocadillo de paté
consomé y carne roja
bocadillo
hervido

Fco. Javier Quirant Agulló nº 23 3º ESO A dijo...

1) Explica por qué la dieta mediterránea es importante.

Las propiedades saludables que se le atribuyen se basan en la constatación de que, aunque en los países mediterráneos se consume más grasa que en los Estados Unidos, la incidencia de enfermedades cardiovasculares es mucho menor. Las causas de tales propiedades parecen estar en el mayor consumo de productos ricos en ácidos grasos monoinsaturados, presentes en el aceite de oliva (que reduce el nivel de colesterol en sangre). También se atribuye al consumo de pescado, en especial pescado azul,6 rico en ácidos grasos ω-3 y, finalmente, al consumo moderado de vino tinto (por sus antocianos). El vino también está asociado a otro efecto cardioprotector denominado la paradoja francesa. Parece ser que la dieta mediterránea está asociada con un menor riesgo de deterioro cognitivo leve tanto durante el envejecimiento como durante la etapa de transición entre la demencia o deterioro cognitivo leve a la enfermedad de Alzheimer.

2) Diferencias entre las dietas mediterránea y atlántica.

la atlántica incluye carne de cabra, platos de cuchara y potajes así como mas pescado y marisco que la mediterránea, que tiene por su parte el pescado azul, el vino tinto y el aceite de oliva.

3) ¿Qué beneficios aporta la dieta atlántica que no aporta la mediterránea?

reduce el colesterol, los triglicéridos y la hipertensión así como las enfermedades cardiovasculares, además de otras dolencias como la diabetes o el cáncer.

4) Elabora un menú para dos días (que incluya 5 comidas diarias) basándote en la dieta atlántica.

Día 1 :
desayuno: tostadas con leche
almuerzo: una manzana y una zanahoria
comida: 1º plato: ensalada
2º plato: lubina al horno
cena: zumo de mandarina

Día 2:
desayuno: leche con cereales
almuerzo: unos jinjoleros y una carlota
comida: 1º plato: quisquillas a la plancha
2º plato: cabrito asado
cena: zumo de naranja

Anónimo dijo...

NICOLÁS SOLER PELEGRÍN 3ºESO B
1. la dieta mediterránea es importante porque previene las enfermedades cardiovasculares, la dieta mediterránea tiene varios tipos de alimentos como la carne, el pescado, el aceite…
2. La dieta Atlántica incluye: mariscos y pescado como alimento estrella, carne vacuna y porcina, hortalizas, potajes y guisos. Mientras tanto, en la dieta Mediterránea predomina el aceite de oliva, las frutas y legumbres, carne, pasta,
3. aporta mayor cantidad de proteínas, reduce el colesterol, los triglicéridos, la hipertensión.
4. PRIMER DIA:
• Desayuno: vaso de leche
• Almuerzo:2 mandarinas
• Comida: pollo con patatas
• Merienda: yogurt natural
• Cena: alcachofas hervidas
SEGUNDO DIA:
• Desayuno: café con cereales
• Almuerzo: zumo de naranja
• Comida: pescado a la plancha
• Merienda:1 plátano
• Cena: filete de lomo a la plancha